イベント報告

に更新

12月のイベントテーマはテーマは「冷え対策」12月15日木曜日10時〜13時で開催しました。

内容は以下の通り

①老化チェック

AGEs(終末糖化産物)を測定して体内年齢を推測

→AGEs(終末糖化産物)はタンパク質と糖が加熱されてできた物質の事。老化を進める原因物質とされています。

AGEsを簡単に測定出来ます。

試しに私が測定。-2歳でした。

測定された高齢者の方で-10歳の方もいました。その方などは日頃から体操教室に参加したりと元気な方でした。

img_2178img_2182img_2184

②頭皮チェック

普段の洗髪がきちんと出来ているがシャンプーの洗い残しがないかマイクロカメラでチェックしました。

写真にはありませんが、同時に皮膚の水分・油分をチェックする機械もありました。

img_2189img_2187

③恒例の「もっちり麦」試食会

永倉精麦の方と管理栄養士さんにきて頂き、待ち時間の間にもっちり麦の小さいおにぎりを食べて頂いたり、管理栄養士さんに食事指導を受けてもらったりしています。

img_2190img_2188

 

 

 

 

 

その他の活動